こんにちは「食物部」です!!
私たち食物部は、3年生6人(6月に引退)、2年生10人、1年生7人で活動をしています。
毎年、文化祭ではクッキーやマドレーヌ・パウンドケーキなどを製作して販売しています。
日頃の活動としては、自分たちで献立を考え作ったり、本校主催のボランティア活動の炊き出しなどを行っています。日々楽しく活動しています。
令和元年度 部員構成
1年男子 0名 女子 7名
2年男子 0名 女子10名
3年男子 0名 女子 6名
食物部 過去の製作作品
<トマト鍋> 2014.12.17
1年生だけで、トマト鍋を作りました。
トマトでサンタクロース、ウィンナーでトナカイを作りました。
食べるのがもったいないくらい可愛かったです。
最後は、卵を加えて、オムライス風にして食べました。
<たこ焼き> 2014.12.10
いろんなアレンジを加えた「たこ焼き」を作りました。
「ピザ風たこ焼き」「チョコ焼き」「ウィンナー焼き」「イカ焼き」・・・
みんなで楽しくひっくり返しながら食べて、どれも美味しかったです。
<メロンパン> 2014.10.17
電子レンジを使って発酵させ、簡単にできる「メロンパン」を作りました。
チョコチップを入れても、美味しかったです。
<餃子> 2014.7.17
「ピザ風の餃子」や「チョコ餃子」や「チーズ餃子」など、アレンジしてみました。
<トマトの冷製パスタ> 2014.7.11
トマト味の「冷製パスタ」を作りました。あっさりしていて暑い夏にぴったり!!